장염이란?
장염은 말 그대로 장에 염증이 생기는 질환입니다. 장염은 발병 원인에 따라서 세균성 장염이나 바이러스성 장염으로 나눌 수 있습니다. 식중독과 장염을 헷갈리시는 분이 계실 텐데요, 식중독은 음식 자체의 독이나 오염된 음식을 먹었을 때 나타나는 임상 증후군입니다. 흔히 겪는 장염은 크게 염증성 장염, 세균성 장염, 바이러스성 장염 이렇게 나눌 수 있습니다.
대부분 장염 원인은 바이러스성 장염이며, 급성장염이라고도 불립니다. 만약 만성 장염으로 자리 잡으면 크론씨병, 궤양성 대장염을 일으킬수도 있습니다.. 그리고 바이러스성 장염은 다른 사람에게 옮길 수도 있으니 빠르게 치료받아야 합니다.
장염 걸렸을 때 원인
장염은 주로 여름철이나 추운 겨울에 많이 발생합니다. 저도 예전의 여름에 닭갈비 잘 못 먹고 장염과 식도염에 같이 걸렸는데 죽을 맛이었습니다. 보통은 음식으로 인해 세균이나 바이러스가 우리 몸에 들어오는 경우가 대다수입니다. 특히 여름철 덜 익은 음식이나 생식 음식은 각별히 주의가 필요합니다. 그리고 면역력이 많이 떨어진 겨울에도 평소와 똑같이 음식을 먹었는데 장염에 걸리는 경우가 허다합니다. 사실 대부분의 바이러스성 질환이나 세균성 질환은 면역력만 높아도 잘 걸리지 않습니다. 또한 갑자기 자극적인 음식을 먹는 경우도 장에 부담이 가해져 급성 장염에 걸릴 수도 있습니다.
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장염 걸렸을 때 증상
세균성 장염의 경우 가장 흔한 증상은 설사입니다. 세균에 감염된 장관 내로 수분과 전해질이 흡수되지 않고 오히려 분비되어 발생합니다. 바이러스성 장염은 발열, 구토, 설사, 복통, 두통 등의 증상이 나타납니다. 보통은 따로 약을 먹지 않아도 1주일 이내 낫는 경우가 많지만, 이것은 건강한 성인일 경우입니다. 면역력이 약한 어린아이나, 노약자, 면역 결핍자는 고열을 동반하는 경우가 많으며, 탈수되는 지경에 이르기도 합니다. 그 때문에 증상 정도에 따라 바로 내과로 가시는 것을 권장합니다. 저도 어릴 때 걸린 장염은 거의 2주 이상 계속 설사하고 구토했던 기억이 있습니다. 성인이 된 지금은 장염에 걸린 적이 잘 없긴 하지만 장염에 걸려도 처방받은 약 한두 번 먹으니 바로 좋아졌습니다.
장염 걸렸을 때 빨리 낫는 법
- 탈수를 막기 위해 충분한 수분을 보충한다.
- 밀가루와 자극적인 음식은 먹지 않는다.
- 충분한 수면을 취한다.
- 개인위생을 잘 관리한다.
- 심할 경우 약을 복용한다.
사실 저 같은 경우 장염에 걸리면 하루 정도는 아무 음식도 먹지 않고 있어 봅니다. 장염에 걸린 경우 음식을 먹으면 회복이 더뎌지기 때문입니다. 실제 간호사인 제 친구가 추천해 준 방법인데, 맹물보다는 포카리스웨트 이온 음료를 마셔서 몸속 전해질과 수분의 비율을 알맞게 하고, 음식 섭취를 제한하는 것이 가장 효과적이라고 했습니다. 만약 고열이 동반된다면, 빈속에 먹어도 되는 해열제를 구입해서 먹으면 도움 된다고 했습니다. 실제로 하루 만에 좋아지기도 했습니다. 만약 너무 배고프다면 미음을 조금 먹는 것도 괜찮다고 했습니다.
장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식
사실 장염에 걸리면 금식하는 것이 가장 좋지만, 정말 너무 배가 고프다면 흰밥을 오래 끓인 미음과 포카리스웨트는 괜찮다고 했습니다. 흰죽이라고 해서 조미료와 간이 더해진 흰죽은 장에 부담이 가해지기 때문에 정말 흰밥과 물만 넣어 끓인 죽을 드시는 게 좋습니다. 이건 내과 의사도 먹어도 된다고 한 음식입니다.
그리고 포카리스웨트는 먹는 수액이라고 불릴 정도로 도움 되는 음료입니다. 적당한 단맛은 장염으로 인해 빠진 기운을 다시 낼 수 있게 해주며, 수분공급과 전해질 공급이 동시에 되기 때문입니다. 그리고 냉장고에 넣어서 차게 마시는 것보다 상온에 둔 미지근한 포카리스웨트를 드세요. 갑자기 찬 음료를 마시게 되면 장이 놀랄 수도 있습니다.
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